jeudi 20 mars 2014

Gâteau aux Amandes


Aujourd'hui "Le Petit Coin des Copines" vous a preparé une recette très facile à faire... Une spécialité de Galice, région du Nord de l' Espagne.


Région très connue de nos jours grâce aux multiples "Pèlerinages de Saint-Jacques de Compostelle".


D'abord un peu d'histoire....

S'il est parcouru depuis le IXe Siècle par des chrétiens faisant étape dans les monastères, le pèlerinage de Saint Jacques est également devenu une Randonnée pédestre très célèbre, où les marcheurs croisent les amateurs d'art romain , les merveilleux paysages Espagnols et beaucoup de nationalités qui apportent à ce voyage spirituel un souvenir inoubliable.

Le "Camino Francés" est bien le plus connu des chemin de Compostelle. Voie de communication du Nord de l'Espagne très fréquentée après la Reconquista pour favoriser le repeuplement des royaumes du Nord. Cette voie conduisait à Compostelle.
Des Chemins de Saint-Jacques ont aussi été tracés par la Fédération française de randonnée, un des plus renommé le "Sentier de grande randonnée GR 65".



Certains pèlerins réalisent parfois le chemin inverse après avoir atteint la Cathédrale de Saint-Jacques de Compostelle, tandis que d'autres vont à "Padrón" pour visiter l'amarrage de la Barque du Saint; au cap "Finisterra" consideré au Moyen Age comme le Bout du Monde, ou encore vont jusqu'à "Fátima" au Portugal au sanctuaire de la Vièrge.



Après cet humble petit cours d'histoire... on peut commencer la recette....  car il faut aussi penser à bien nourrir nos estomacs pour pouvoir retenir toutes les informations que "Le Petit Coin des Copines" vous donne... hihi

Tarta de Santiago 



Ingrédients pour 8 Personnes :

250 grs de Poudre d'Amandes
250 grs de Sucre
    5 Oeufs
    1 Citron (son zeste)
    3 grs de Cannelle   (une demie petite cuillère à café)
    1 cuillère à soupe de Sucre Glace
    1 peu de Beurre ou Huile
    1 Moule Rond Démontable
     
Et surtout..... ingrédient indispensable...... Beaucoup d'Amooooouuuuur....


1) Préchauffez le four à 175º C    (Haut et Bas)

2) Dans un bol versez le Sucre, la Poudre d'Amande, la Cannelle et le Zeste de Citron... Puis mélangez le tout avec une fourchette.

3) Rajoutez les Oeufs et bien mélanger le tout juste avec une cuillère.

4) Graissez votre moule avec un peu de Beurre ou d'Huile et versez le mélange.

5) Mettre au Four à 170º C pendant 50 Minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.  ( Petit truc : à environ 40 minutes, enlevez le grill du Four = la chaleur du Haut ).

6) Une fois sorti du Four, laisser refroidir avant de démouler et rajoutez par dessus le Sucre Glace. Vous pouvez faire un dessin ou la Croix de "Santiago" ou rien du tout... hhihihi



7) Et point le plus important.... Il ne reste plus qu'à la manger....


BON APP !!!!!!!!


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