mardi 25 mars 2014

Tarte au Chocolat Meringuée
















Depuis quelques temps cette idée de tarte au chocolat meringuée me trottait dans la tête. Alors après avoir farfouillé sur le net et dans les magazines féminins (il y a souvent des fiches cuisine…), j’ai trouvé mon bonheur… J’ai fait un mix de 2 recettes, et la tarte a été un vrai succès…
Je n’ai pas fait de photos de toutes les étapes, car comme c’était le premier essai, j’avais peur du résultat final…hihi


Voilà la liste des ingrédients ...


Pour la Pâte :

200gr de Farine

25gr de Poudre d’Amande

120gr de Beurre Mou

1 Oeuf

80gr de Sucre Glace

1 sachet de Sucre Vanillé 
1 pincée de Sel



Dans un saladier travailler le Beurre en pommade, puis ajouter le Sucre Vanillé, le Sucre Glace, l’Oeuf, la Poudre d’Amande et une pincée de Sel. 

Il faut bien mélanger les ingrédients, puis ajouter d’un seul coup la Farine. Mélangez le tout avec un spatule en bois, puis à la main, formez une boule et laissez reposer la pâte 15 minutes au frigo.



Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 4mm, déposer la pâte dans un moule à tarte légèrement beurré. Entaillez la pâte à plusieurs endroit, puis enfourné à 180° pendant environ 25 minutes (comme d'hab... le temps est toujours différent suivant les fours, donc enfourné jusqu’à ce que la pâte soit dorée).




Maintenant préparons la garniture de la tarte.



Ingrédients : 

2 Jaunes d’Oeuf

1 Oeuf entier

30 gr de Sucre

1 sachet de Sucre Vanille

200 gr de Chocolat (pas au lait)

70ml de Crème liquide



Dans un saladier fouetter le Sucre et le Sucre Vanille avec l’Å“uf entier et les jaunes. 
Faire fondre le chocolat au bain marie. 
Ajouter le chocolait fondu aux Å“ufs sucrés, bien mélanger puis ajouter la crème et de nouveau bien mélanger. 

Voilà il ne reste plus qu’à répartir la préparation sur la pâte et enfourné pendant environ 15 minutes à 180°.




Enfin l’étape finale : la meringue.



Ingrédients :

2 Blancs dOeuf

80 gr de Sucre



Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en plusieurs fois. 
Ajouter la première dose de sucre quand les blancs commencent à mousser, puis le reste peu à peu jusqu’à ce que les blancs aient bien pris. 
Puis à l’aide d’une poche à douille recouvrir la tarte avec la meringue.



Enfin il y a deux vesion pour faire dorer la meringue... La première, enfourner quelques minutes tout en haut du four avec la fonction Gril, ça va très vite… ou bien à l’aide d’un chalumeau…




Voilà Voilà… bonne dégustation…

Aaaaah oui encore une petite chose.. cette tarte est meilleure quand on la déguste tiède… MIAM MIAM….

 

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